La plateforme
Le développement durable, un développement qui répond au besoin du présent sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs.
Afin de répondre aux normes en vigueur, une dalle étanche recouvre entièrement le site et deux bassins de traitement de récupération des eaux de pluie ont été creusés. De plus, la plateforme est située à plus de 100 mètres de tout immeuble habité, à plus de 35 mètres de puits et à plus de 500 mètres de pisciculture. Elle est clôturée sur un merlon de terre par une clôture végétale et à l’entrée, fermée par un portail.
Afin de suivre l’évolution de l’activité, la société s’est dotée d’un pont bascule enregistrant chaque entrée et sortie sur le site. Un bon de livraison est remis à chaque chauffeur permettant de suivre la traçabilité du produit. Tout véhicule entrant ou sortant du site passe obligatoirement sur le pont bascule.
DCR01 et ADFE utilisent une chargeuse et une pelle à pneus pour la manutention quotidienne des produits. Le personnel de la société est habilité à conduire ce type d’engins (CACES obligatoire).
Les sociétés DCR01 et ADFE ont investi dans un système d’enregistrement quotidien des températures des andains de compostage lors de la phase de fermentation aérobie. Ce système permet un relevé journalier des températures au moyen de sondes placées dans les andains de compost.
D’autre part, afin de minimiser les nuisances olfactives, DCR01 et ADFE ont mis en place un système de ventilation forcée avec traitement de l’air filtré dans un bio filtre. Ce concept consiste à aspirer l’air directement à l’intérieur des andains de compost, afin de pouvoir le traiter avant de le libérer de nouveau dans l’atmosphère. Les andains sont donc aérés mécaniquement par insufflation d’air, ce qui permet une maîtrise des odeurs.
Ce lourd investissement financier supporté entièrement par les sociétés DCR01 et ADFE démontre leur volonté de s’impliquer dans la gestion actuelle des déchets en utilisant des technologies de pointe.
La société
La société
Produits entrants
Compost-Ain est avant tout une plateforme destinées au recyclage de divers matériaux :
- Déchets verts
- Bois de classe B (palettes, bois de construction)
- Connexes de bois (déchets issus des scieries)
Déchets verts
Les déchets verts proviennent pour 90% des déchetteries (Particuliers et Collectivités) et pour 10% des professionnels (Paysagistes, autres entreprises)
Bois de classe B (palettes, bois de construction)
Le Bois de classe B est constitué de
- Palettes usagées
- Vieux meubles / Démolition
Les produits, une fois réceptionnés sur la plateforme seront broyés tous ensemble au moyen de broyeurs et partiront en majorité pour les usines de panneaux de préfabriqués ou bien en direction de chaufferies équipées de filtres appropriés.
Connexes de bois (déchets issus des scieries)
- Troncs
- Refus de scieries (culées, chutes, sciure)
Procédé de compostage :
1ère phase : Réception des végétaux
Les déchets verts, une fois réceptionnés sur la plateforme, seront broyés et mis en andains afin de permettre la 2ème phase, la phase de compostage.
2ème phase : Fermentation aérobique
Cette phase va durer environ un mois. Le compostage sera réalisé par aération forcée ; les andains étant positionnés au niveau du système en place sur la plateforme. Les températures durant cette phase pourront atteindre 60 à 70° et seront suivies par sondes positionnées à l’intérieur des andains : relevé quotidien.
3ème phase : Maturation
Le produit va être de nouveau déplacé pour être remis en andains, pour la phase de maturation. Cette phase va durer environ 4 mois. Le produit a besoin d’être mélangé pour mieux appréhender la phase de maturation. Les températures pendant cette phase vont baisser jusqu’à environ 45-50°. La fermentation pendant cette phase est appelée maturation, toujours réalisée en aérobie.
Criblage
Stockage
Procédé de compostage :
1ère phase : Réception des végétaux
Les déchets verts, une fois réceptionnés sur la plateforme, seront broyés et mis en andains afin de permettre la 2ème phase, la phase de compostage.
2ème phase : Fermentation aérobique
Cette phase va durer environ un mois. Le compostage sera réalisé par aération forcée ; les andains étant positionnés au niveau du système en place sur la plateforme. Les températures durant cette phase pourront atteindre 60 à 70° et seront suivies par sondes positionnées à l’intérieur des andains : relevé quotidien.
3ème phase : Maturation
Le produit va être de nouveau déplacé pour être remis en andains, pour la phase de maturation. Cette phase va durer environ 4 mois. Le produit a besoin d’être mélangé pour mieux appréhender la phase de maturation. Les températures pendant cette phase vont baisser jusqu’à environ 45-50°. La fermentation pendant cette phase est appelée maturation, toujours réalisée en aérobie.
Criblage
A la fin de la phase de maturation, le produit mature va être criblé. Les sociétés DCR01 et ADFE, suivant l’utilisation ultérieure du compost (agricoles, massifs, jardins, …) peuvent proposer un criblage de 10 ou de 20mm. Tout produit dépassant cette maille sera considéré comme du Mulsch (maille de 20 à 100mm) et valorisé en Biomasse (mélange pour les chaufferies).
Stockage
Une fois le produit criblé, il sera stocké sur la plateforme afin de répondre aux besoins de la clientèle. Un suivi par la chambre d’agriculture est réalisé annuellement avec prise d’échantillons sur le compost. Ce suivi permet de rechercher les valeurs fertilisantes ainsi que des traces éventuelles d’éléments indésirables (plastiques, verres, …), métalliques ou métaux lourds dans le but d’atteindre la norme NFU44-051.
Compost de 10 à 20mm norme NFU44-051 : vente aux particuliers, aux collectivités et aux entreprises.Le compost est valorisé pour 60% en terres agricoles et pour 40% auprès des particuliers, collectivités et autres entreprises.